Il rustico napoletano è un perfetto connubio tra dolce e salato che delizia ogni tipo di palato. Il prodotto campano giusto per ogni tipo di occasione.
Il rustico napoletano presenta un contrasto che è una goduria per le papille gustative, la parte dolce dell’esterno del rustico si sposa perfettamente con il ripieno dal gusto salato dell’interno.
Un’esplosione di sapori ben distinti tra loro, molto spesso è preparato in monoporzioni, ma nulla vieta di realizzarlo in una tortiera.
Il nostro dolce salato, può essere gustato in ogni momento della giornata, dalla mattina fino a sera, per il rustico è sempre ora.
Ingredienti: 500 gr di farina per dolci, 200 gr di burro, 200 gr zucchero, 4 tuorli, scorza di limone, una bustina di vaniglia
Ingredienti per il ripieno: 500 gr di ricotta, 250 gr di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano), pepe, 250 gr di salame napoli, 250 gr di prosciutto cotto, 3 uova
1. su un tavolo da lavoro setacciate la farina, radunatela in un solo punto e formate una specie di cratere nel centro;
2. nel foro ottenuto versate la buccia di limone grattugiato, il burro ben freddo, la vaniglia, lo zucchero e le uova;
3. iniziate ad impastare, facendo assorbire tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed omogeneo;
4. formate una palla e avvolgetelo nella pellicola, ponete in frigorifero per almeno 2 ore;
1. in una ciotola versate la ricotta e con l’aiuto di una forchetta ammorbiditela;
2. aggiungete i tuorli d’uovo e sbattete il composto con l’aiuto di una frusta;
3. tagliate i salumi e cubetti e uniteli al composto ottenuto insieme ai formaggi;
4. quando sarà il momento, cospargete un piano da lavoro di farina e con l’aiuto di un matterello stendete la frolla;
5. prendere gli stampini o una tortiera che si apra al lato e imburrateli;
6. aiutandovi con il matterello, prendete 3/4 della frolla ottenuta bucherellatela con una forchetta e ricoprite gli stampini o la tortiera;
7. versate il composto di ricotta, salumi e formaggi e riempite gli stampini o la tortiera;
8. ricoprite sempre con la restante parte di frolla la parte superiore e richiudete bene;
9. con l’aiuto di una forchetta bucherellate la parte superiore;
10. spennellate con l’aiuto di un pennellino, il tuorlo d’uovo sulla superficie superiore;
11. cuocere in forno preriscaldato 25 minuti a 170°;
Buon appetito
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